СТАТЬИ

Ткань хлориновая

Ткань хлориновая - уникальный негорючий материал, который изготавливают из полиперхлорвинилового волокна. Само волокно получают методом хлорирования полихлорвинила. В дальнейшем методом растворения в ацетоне и пропусканием через фильеру с осаждением в воде создают волокна, из которых ткут конечный продукт,

По своим химическим хлориновая ткань отличается почти абсолютной гидрофобностью, отличной стойкостью к воздействию воды и повышенной химостойкостью. Хлориновое волокно, также как и подавляющее большинство синтетических волокон, не приходит в негодность от воздействия моли, плесени и гнилостных бактерий.

Ткань хлориновая - искусственный фильтрующий материал для общепромышленной эксплуатации. Находит применение для:

  • производственного фильтрования кислотных и щелочных растворов;

  • на электрометаллургических и горноперерабатывающих компаниях;

  • в пищевой отрасли и фармакологических производствах;

  • гальванической обработке (в качестве анодных мешков, чехлов);

  • машиностроительной и электротехнической отраслях;

  • восстановления (качественного склеивания и герметизации пожарных рукавов);

  • хранения агрессивной химической продукции;

  • набивных сальников в насосы для перекачки щелочных и кислотных растворов;

  • оклейки и термоизоляции внутренних поверхностей химической аппаратуры;

  • пошива спецодежды для работы в химически опасных производствах и других целей.

Сравнительная химическая стойкость представлена в таблице.

Отрицательный поверхностный статический заряд и прекрасные термозащитные характеристики позволяют применять хлориновую ткань при создании терапевтически лечебного белья, антирадикулитных восстановительно-болеутоляющих поясов. Такое целебное теплосберегающее белье отлично носится, переносит многоразовые стирки. Но при этом его не полагается подвергать нагреву свыше 70°С. Это может вызывать обширную усадку ткани и изделия в целом.

Существуют у хлориновой ткани и некоторые слабые места, главный из которых - небольшая термостойкость. Уже при нагреве, близком к 70°С волокна ткани становятся существенно мягкими и меняют свою структуру. А при большем нагреве происходит терморазложение. По этой причине продукцию, содержащую хлорин, не следует кипятить и утюжить сильно нагретым утюгом.

Ткань хлориновая 86006 выпускается в виде рулонов по 50 м длиной. Ширина полотна - 100 см. Производится из нити с линейной плотностью 50х3 текс. В СССР ее выпускали из комбинации "нить с пряжей" по ГОСТ 20714-75.

Так как волокно хлорина имеет уникальную способность полностью растворяться в ацетоне, оно широко используется в бытовых целях. Например, для прочного скрепления разных разнородных материалов, особенно в обуви. Сперва место под склеивание следует тщательно обезжиривать. Потом берется нужное количество нитей, и с помощью пинцета опускается и обильно смачивается техническим ацетоном на протяжении 10 -20 секунд. Когда нити станут бесцветными и волокнистыми, их следует уложить в ремонтируемом месте и сильно зажать под прессом.

ПОДРОБНОСТИ ПО ХЛОРИНОВОЙ ТКАНИ - ЗДЕСЬ


Комментарии